FoyersBasel

Umfassende Lösungen für weibliche Jugendliche

FoyersBasel - Vereinsgeschichte

1973 schloss sich eine Gruppe interessierter Fachleute zusammen und gründete den Verein Basler Abklärungszentrum für Mädchen.
Wie schon der ursprüngliche Name klarstellt, hat sich der Verein von Anfang an bewusst auf die Betreuung von weiblichen Jugendlichen bzw. jungen Frauen fokussiert. So war die pädagogisch-therapeutische Arbeitsweise stets ein Grundanliegen des Vereins und zwar das nichthierarchische Zusammenwirken von Sozialpädagogik, Psychologie und Psychiatrie. Diese Leitideen haben sich bis heute als Basis für die Arbeitsweise der Foyers bewährt.

Aufgrund gesellschaftlicher Veränderungen und wachsender Nachfrage konnte der Verein sein Angebot laufend erweitern und seinen Wirkungskreis ausdehnen. Unterdessen ist er mit seinen Institutionen in der gesamten Deutschschweiz etabliert.
Der Verein tritt heute unter dem Namen FoyersBasel, Verein pädagogisch-therapeutischer Institutionen für weibliche Jugendliche, Basel, auf und ist Träger von vier Institutionen.
Der Vorstand des Vereins setzt sich zusammen aus engagierten Fachleuten pädagogisch-therapeutischer, rechtlicher sowie ökonomischer Ausrichtung und wird ergänzt mit den FoyerleiterInnen.

Vom Verein FoyersBasel wurden bisher vier Foyers für weibliche Jugendliche eröffnet. Die vier Foyers sind miteinander vernetzt, arbeiten jedoch alle unter eigener Leitung.
Sie sind zusammengefasst im Verein FoyersBasel, Verein pädagogisch-therapeutischer Institutionen für weibliche Jugendliche, Basel.

• 1975 - Beobachtungsstation FoyersBasel
    Flughafenstrasse, 4056 Basel